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こだわり野郎のブログ

食べ歩きから映画関連の細かい話題まで、私なりのこだわりで綴ります

 

ながおかきょう食育ひろば・料理教室 @長岡京市中央公民館・料理室


Category: 調理   Tags: ---

長岡京市が取り組んでいる食育の一環として、地場野菜を使った料理教室に参加して来ました。
参加費は市からの補助もあり、たったの100円。
私は一人参加でしたが、小学生とその保護者というペア参加が中心で、最初は戸惑いました。


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今日の献立は

●ナスと豚バラの味噌炒め
●新タマネギとキュウリの和え物


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●ジャガイモのつみれ団子汁
●わらび餅風冷菓

の4品です。


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事前に世話役の方々が、食材を整理して下さったので非常に助かりました。
これは和え物で使うしらす干し。


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わらび餅風冷菓の食材。


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私が出汁を取っている間に、お母さん方には野菜のカットをお願いしました。
食育ということで、子供達にはナスの下ごしらえ(アク抜き)や冷菓の準備をして貰いました。

これがもし我が子だったら、多分口出しの一つや二つも出たかも知れませんね。
何だかその場を仕切ってしまいそうな気がしたので、今日は裏方に徹するようにしました。


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ただ、食材を最後まで使い切ること、ムダにしないことを子供達に教えたかったので、出汁を取った後のかつお節と昆布で、ごはんのお供を作りました。


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普段はめったに買わないパプリカも、ナスと豚バラの味噌炒めで使います。


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11時の開始から約2時間かけて、ようやく全ての料理が完成しました。

手を合わせて「いただきます!」。


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●ナスと豚バラの味噌炒め

子供達が取り分けてくれたので、肉がほとんど無かったけどご愛嬌。


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●新タマネギとキュウリの和え物

これは味付けに疑問が残った。
レシピでは、タマネギとキュウリを和えた時に塩を入れ、しらす干しも塩辛い。
で、かつお節を散らした後、最後に薄口しょうゆをかける。
要するに塩辛いんですわ~! 
帰る時に渡されたアンケート用紙に、このことは正直に書いておくべきでした。 


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●ジャガイモのつみれ団子汁

おろし金ですったジャガイモを茶巾で軽くしぼり、出汁のなかで静かに加熱すること約5分。
モチモチとした食感が以外でした。


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●わらび餅風冷菓

子供達がほとんど作ったもの。
わらび餅風というのは、わらび粉ではなく片栗粉を使っているため。冷蔵庫で冷やすと硬くなるので、常温でいただきます。


私が作ったごはんのお供も、気を遣っていただいて「おいしいです」と言ってもらい嬉しかったです。
そのお母さん、「実は、出汁って取ったことがないんです。もっぱらほんだし使ってます」。

ということで、おせっかいな私は簡単な出汁の取り方を伝授。
「晦日そばか正月に一度チャレンジしてみて下さいね」とお願いしておきました。

ごちそうさまでした。

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ハバネロ ホットスパイスソース @FLET'S 四条高辻店


Category: 調理   Tags: ---
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ローソンストア100やダイソーなどの大手100均スーパーでよく見かけたホットソースの一種。
最近てっきり見なくなった。
タバスコよりも安くて辛いし、結構重宝していたのだが。

さかのぼると増税前まではよく見かけていたし円安の影響もあって、100円じゃ販売できなくなったんでは?


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アメリカ産のこのハバネロソースを輸入していたのは、千葉県にある朝日商事株式会社ってところ。

ネットで検索してみると、

製造している会社のWEBサイトがあった  ルイジアナ・ザ・パーフェクト・ハバネロ・ホット・ソース
オンラインストアでの価格は $1.09
ただ、日本のアマゾンや大手の楽天などでは取り扱いなし。


そんなことも忘れていた今日、ふらっと立ち寄った100均ショップ、FLET'S 四条高辻店。
食品コーナーを見ていたら、カップスープとカップスープのスキマ一列に例のホットソースを発見!

以前このソースを気にしていた友人の分もと、つい大人買いをしました。
在庫は15~6本あったのですが、ラベルのはがれかかったものやビンにキズが入ったものは買わず。


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キリの良い10本にしました。しめて税込み1080円。

さて、友人は何本買ってくれるだろうか?

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私が使っている調味料・ソース編


Category: 調理   Tags: ---
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ソースは業務用サイズがあれば、基本はそのサイズを買っています。
画像にあるのは調味料として使っているソースで、すべて加熱して使用します。

どろソースって言う、今は普通に流通しているソースがありますが、要は容器の底に沈殿した部分が旨いんです。
だいたい業務用で一升は入っているので、半年後の楽しみといったところでしょうか。

以前は京都のツバメソースをよく使っていましたが、画像を観てもオタフクとブルドックが最近メインですね。
うまソースなんて最初は敬遠していたのですが、近所のスーパーで実演販売をやっていて、豚バラ肉としめじに、これを絡めて炒めたのを試食したら予想外にいけたので、特売158円という理由もあって常備ソースになっています。

焼きうどんと焼きそばと何が違うのか。
成分表ではうどん用には出汁成分、そば用には香辛料が目につきます。
因みにそばめしの時は両方使っています。具にはホルモンを入れてます。半熟卵と九条ねぎを最後にトッピングすると美味ですよ。

中華系は凝り出すとキリがないので、業務スーパーで調達できるオイスターソースと大阪王将・中華料理ソース。
顆粒の丸鶏スープも併用しますが、炒め物には液状の方が便利ですね。
定番の天津飯のあんかけや焼きビーフンには欠かせません。

百均で掘り出し物に出くわすこともあります。店によって仕入れ先が違うので、関西では馴染みのないものが安く買えたりします。スーパーで120円の売価が、百均だと100円(税別)ってことも多々ありますよ。

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アボカドカッターは慣れが必要!?


Category: 調理   Tags: ---

西友の日用品コーナーで珍しく衝動買いしてしまったのが、このアボカドカッター。
アメリカのchef'n(シェフィン)社製で、製造は中国、販売元はカミソリ刃で有名な貝印。
最後の1点だったので1コインの500円で特売だった。

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半分にカットしたアボカドの種を取ったら、円縁に沿ってカッターを入れていく。


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と言ってもアボカドの形状は均一ではないので、グリップ両側に力を入れると


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ある程度だ円形状にはなる。
その形状をキープした状態でアボカドをえぐり取ると


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くしが通った所は均等にカット出来る。


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だが、くしの部分が狭まった箇所は、刃がアボカドを邪魔してしまい


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途中で形が崩れてしまった…。
この部分はディップ用に使うことにします。


このカッター、くしを短くするか、くしを取ってアボカドのくり抜き専用にしようかと検討しています。
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男のキッチン④ @長岡京市中央公民館


Category: 調理   Tags: ---

男の生き生き講座の一環として開催された「男のキッチン」も今回が最後。
料理好きの私には残念なところですが、何よりも市民の方とたくさん知り合うことができて良かったです。

さて今回の献立は
1.豚肉のポワレ・オレンジ風味のトマトソース
2.うにとミニアスパラガスのパスタ
3.わかさぎのマリネカレー味
4.おぼろ豆腐汁
5.ミルク寒天フルーツソースかけ の以上5品。

今回はA班に参加。私を含めて4人編成。
簡単な自己紹介のあと調理分担を決め、私は「豚肉のポワレ・オレンジ風味のトマトソース」と追加で野菜サラダを担当させて頂きました。

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筋切りした豚肩ロース肉をにんにくと唐辛子で香り付けしたオリーブ油で両面をソテー。
余分な油を切り、酢、ケイパー、ピクルスのみじん切りを加えて数分煮詰めます。

市販のトマトソースにバレンシアオレンジ半分量の果汁を絞り入れ、塩コショウで味を調えて軽く煮詰めます。

お皿に盛り付けて、残りのオレンジの果肉とブロッコリーを付け合せ、パセリのみじん切りと黒コショウをかけて完成です。

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豚肉の調理前に、さっさと切り分けて、冷蔵庫で冷やしておいたサラダ。
サニーレタス、プチトマト、きゅうり、ブロッコリー、水菜が入っています。

ドレッシングは講師の増井先生が作って下さいました。マヨネーズとたくあんのみじん切りと青のりが入っています。一見タルタルソース風ですね。

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手前がAさんが担当された「わかさぎのマリネカレー味」
わかさぎが仕入れの関係で冷凍ものと生ものが交じっています。
その為か、十分水気を取ったつもりだったのですが、揚げている最中に暴発してびっくりしました。
幸い人には当たらなくてほっとしましたが。

向うがBさん担当の「うにとミニアスパラガスのパスタ」
生うにを使った方が断然おいしいですが、今回は予算の関係で瓶詰を使用。
生クリームと白ワインがアクセントになっています。男性好みの味でした。

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復習用にとタッパーに詰めて、今回も持って帰りました。
右に写っているのは、出汁をとった時に出たかつお節と昆布を乾煎りしてしょう油などで味付けをしたもの。


今日も満腹のお昼ごはんとなりました。またの開催を心待ちにしています。
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